Блог

Город
Мечты и реальность городского транспорта в Воронеже
Мысли о прошлом, настоящем и будущем городского транспорта Воронежа

Друзья мои, я живу в Воронеже, и, как вы возможно заметили, живо интересуюсь тем, что происходит в этом городе. Острейшая проблема Столицы Черноземья — городской общественный транспорт. Воронеж — уникальный российский город. Только у нас местные власти полностью уничтожили трамвай как вид городского транспорта. Территория и инфраструктура трёх крупных трамвайных депо проданы в частные руки и восстановлению не подлежат. Трамвайные рельсы сняты с городских улиц, вагоны безвозвратно разрезаны на металлолом. В 2009-м году трамвайное движение в Воронеже полностью прекращено. Навсегда.

Жизнь
Кому выгодна истерия вокруг воронежского никеля или PR рядом с нами
Наверняка, если не все то многие в курсе скандала с планируемой разработкой никелевых месторождений в Воронежской области. Ваш покорный слуга попытался представить альтернативный взгляд на ситуацию. Похоже это на правду или нет - решать вам.

Не буду подробно пересказывать предысторию, вкратце она такова: около года назад (в феврале 2011-го), после визита губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в Москву и встречи с Владимиром Путиным, во всеуслышание было объявлено о том, что Воронежская область располагает одними из крупнейших в Европе месторождениями никеля и в ближайшее время планируется разработка этих самых месторождений (Еланского и Елкинского в Новохоперском районе).

В то время новость восприняли скорее позитивно, чем негативно - почти все порадовались за то, что деятельный губернатор продвигает  интересы региона, заботится о развитии промышленности и увеличении налоговой базы (а налогов будущее предприятие обещало и обещает немало). Многие новости удивились - надо же, в Воронежской области и никель, откуда? Хотя месторождения те были разведаны ещё давным давно, в 60-е годы, при советской власти, и просто ждали своего часа.

Но никаких скандалов, повторюсь, новость не вызвала. Все дружно забыли о ней сразу же, как только перестали мелькать сюжеты на ТВ и закончились статьи в прессе и в интернете. Забыли ровно на 1 год.

Что же случилось через год? Государство подтвердило слово в слово свои же озвученные год назад обещания: месторождения разрабатывать будем, скоро объявим по этому поводу конкурс. Поползли слухи, что якобы три компании-конкурента - УГМК, РМК и "Норникель" сразятся в этом конкурсе не совсем в чистой борьбе, и что якобы у "Норникеля" изначально более сильное лобби во власти, благодаря которому она с 99%-й вероятностью выиграет тендер на разработку.

А страна меж тем продолжала побурливать после резонансных президентских выборов. При этом в Воронеже антипутинские настроения были совсем уж вялыми, даже не в пример декабрю 2011-го, когда на улицы, несмотря на мороз, стихийно выходила интеллигенция выразить свой протест против ущемления демократии в России. Воронеж вяло просыпался после зимы и, казалось, уже никто ему больше не нужен - ни Путин, ни Астрахань, ни Болотная и вся их политика вместе взятая. Горожане подустали от митингов и истерий и просто желали спокойной, размеренной жизни.

Так что же заставило город снова забурлить, нежданно и негаданно?..

Борьба за экологию! Вот уж новость так новость... О чем, о чем, а об экологии наши граждане беспокоиться как-то не приучены сызмальства. Достаточно пройтись по окрестным лесам или проехаться по нашим автострадам - возникает такое ощущение (особенно по весне), что мусор над городом разбросали с какого-то большущего бомбардировщика. Поверить в то, что это дело рук людей, мозг просто отказывается. Хотя Воронеж в этом деле ("борьбе за экологию" то бишь) в стране всё-таки отличился. И было это в начале 90-х, когда практически достроенную до конца Воронежскую атомную станцию теплоснабжения (что в поселке Шилово), закрыли и законсервировали по результатам местного референдума. Несмотря на то, что в станцию уже вгрохали миллиарды бюджетных рублей и ещё миллиарды ушли на консервацию. То есть и экономически и экологически выгоднее и безопаснее было бы ту станцию достроить и запустить. Тогда за ней хотя бы был должный уход и контроль, и она не разваливалась бы ржавея, как бомба с часовым механизмом. Но увы...

Так вот, отбросив многочисленные эмоции, вернемся к нашим бар.., защитникам природы. В конце апреля-начале мая некоторые воронежцы вдруг прозрели и ужаснулись от того, что их родную реку Хопер (на которой большинство горожан никогда в жизни не было) хотят отравить никелем и вообще сделать из Воронежа второй Норильск. При этом, было и есть сейчас много шума, много криков, но практически нет ни одного трезвого взгляда на ситуацию: а что же происходит на самом деле? Что плохого конкретно хочеть сделать ненавистная власть?

Многие при всем этом даже не делают разницы между добычей никелевой руды и её переработкой. А ведь сразу же было заявлено, что в Воронежской области будет только добыча. Переработка будет происходить на уже существующем комбинате в Мурманской области. И самое вредное для экологии - как раз передел никелевой руды. Именно при нем происходят самые вредные выбросы в атмосферу отходов металлургичесого производства. Добыча же руды, если и может навредить природе, то в самых минимальных количествах.

Но бурление уже началось, и лично у меня возникло стойкое ощущение, что в этот костер кто-то старательно подбрасывает дровишек. Я всё больше и больше начинал чувствовать себя непосредственным участником известного кинофильма "Хвост виляет собакой". Вначале это были статьи в местных СМИ. Статьи уж больно ангажированные, защищавшие только одну точку зрения - мол, от нас скрывают что-то страшное, у нас могут отнять нашу любимую родную природу и т.д. и т.п. Затем началась довольно активная PR-кампания в соцсетях. Чуть позднее подключили лифлентинг - по городу бойко заходили мальчики и девочки, распространяющие листовки с призывами прийти на митинг против власти и в защиту воронежской природы.

Вот тут, наверное, даже слепому становится понятно, что за всем этим движением кто-то стоит. Кто-то, кто тратит сотни тысяч рублей (а возможно и миллионы) на эту PR-кампанию. Кто-то, кто разжигает в умах воронежцев ненависть и злость к власти, к бизнесу и даже непонятно к чему и кому ещё - ведь помимо эмоций, логики во всей этой истерии ой как не хватает...

Кто это? Де-факто проигравшие конкурс УГМК или РМК? Не получившее очередного заказа от воронежской администрации PR-агентство "СтоЛица"? А может первые двое нанявшие третьих? Правду мы вряд ли узнаем, но вот думать и не быть той самой собакой, которой виляет хвост, я и желаю всем воронежцам и жителям Черноземья.

 

P.S. Обязательно рекомендуются к внимательному изучению следующие материалы, натолкнувшие меня на некоторые мысли:

 

Жизнь
Яблоко против Робота: 2 мира и 2 идеологии
Кто круче - яблочники или андроидоманы? У кого телефон стильнее? У кого он работает быстрее, а у кого рабочие столы листаются плавнее? У кого на большее время хватает заряда аккумулятора? Кто у кого своровал - Эппл у Гугла или Гугл у Эппла? В интернет-среде такие вопросы называются холиварами - спорами, которые не разрешатся никогда. Эта статья - одна из немногих попыток объективно взглянуть на волнующие многих темы и дать рекомендации тем, кто пытается разобраться во всех этих технических дебрях и вечных войнах фанатов.

Начать следует с того, что ваш покорный слуга уже полтора года как является пользователем/любителем/поклонником OS Android, а следовательно, в моих оценках неизбежна субъективность, впрочем, как и в оценках любого человека. И тем не менее, я решил взять на себя смелость рассказать о том, почему у Айфона и Андроида есть миллионы ярых приверженцев, а перепалки между ними зачастую не уступают по накалу битвам фанатов "Спартака" и ЦСКА.

Скажу сразу - я не воспринимаю эти споры всерьёз и участвую в них только по двум причинам:

1) я очень люблю поспорить. В споре рождается истина, а истина мне дороже всего,

2) любой здравый спор - это что-то наподобие интеллектуальной игры. Своего рода шахматы или шашки. В такой игре тренируется и оттачивается ум, а это очень полезно.

Друзья

Недавно прочитал

Город Культура имеет значение. Результаты исследования Эдуарда Боякова
14 · 30 · 6060
Город Городской Instagram: Город-сад под дождём
17 · 6 · 3378
Арт Искусство для трендсеттеров на поэтическом спектакле «Двенадцать»
4 · 3 · 2877
Еда Новое: Сеть пиццерий «Папа Джонс» приходит в Воронеж
11 · 22 · 18165
Город Исследование городской культуры: Презентация итогового доклада
16 · 5 · 3342
Город Marriott в Воронеже. Миф или реальность?
11 · 42 · 10158
Город Зачем срубили деревья на улице Кольцовской
13 · 8 · 2956
Город Молодые стартапы и брендологи на воронежском форуме маркетинговых коммуникаций
8 · 2 · 2701
Город На улицах Воронежа появятся 7 масштабных граффити
25 · 16 · 6998
Город Как прошли выборы мэра в Воронеже
8 · 24 · 4775